心温まる 食材・食品のご提供 |
冷凍有機野菜を始めとする、美味しくて、体が喜ぶ食材の販売 安全で美味しい食材で、健康の基本となる毎日の食卓のお手伝いをいたします! |
|
植物は、土壌中の水分や養分を根から吸収して、生長していきます。土壌中の養分を補給する役目が「肥料」となるのです。 有機肥料中の微生物の代謝物による、養分の補給 化学肥料による、直接的な養分の補給 土壌からは主にミネラルや 水分を補給 光合成により、主にビタミンを 補給するとともに、色づく 【 有機栽培 】 【 通常の栽培 】
より自然に近い状態で栽培するには、その野菜にあった時期、及び環境で栽培することが必須となります。化学的なものを使用せずに自然の力に頼って栽培した有機野菜は一般に、色鮮やかで、風味も良く、栄養価も高いのです。その秘密は、「土壌」にあります。
有機栽培だと、どうして美味しくなる?
このように、「有機栽培」以外は国の認証制度や商品への表示規制(農林水産省のJAS法)などはありません。「有機栽培」は原則的には化学的なものは一切使用しない(但し、緊急時には指定された30種類の農薬の使用が認められます)栽培方法なのです。
有機栽培や減農薬、無農薬栽培などの栽培方法を耳にしますが、それぞれどのような栽培方法かご存知でしょうか?
減農薬や無農薬栽培との違い
以上の事を遵守し、全て記録として残しており、有機JASの認証を取得したものだけが、「有機野菜」とか「有機栽培」とうたう事ができ、有機JASマークを商品に表示する事ができるのです。
化学的に合成された肥料や農薬の使用を避け、より自然に近い状態で、健康な土壌作りによる、土壌の力を活かした栽培を行う、環境に配慮した昔ながらの栽培方法です。
知っておこう! / 聞いた事はあるけれど、どういうもの? |
TOPページへ戻る |
株式会社ハートフード Copyright(C) 2006 HEARTFOOD CO.,Ltd. All rights reserved. |