HEART FOOD

心温まる 食材・食品のご提供

冷凍有機野菜を始めとする、美味しくて、体が喜ぶ食材の販売
安全で美味しい食材で、健康の基本となる毎日の食卓のお手伝いをいたします!

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栽培、生産、品質
の管理を徹底しています

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野菜ソムリエを始め
様々な方からの野菜情報
私達が扱う商品は、「有機栽培」のものでなくても、きちんと管理がされており、安心・安全な栽培である事を確認しています。
堆肥・土壌検査
 ・畑で使用する、工場で製造した堆肥は病原性検査、水分検査、養分検査を実施し、十分に発酵されているかを確認しています(発酵が不十分だと病原菌が残ってしまうため)
 ・土壌の養分検査を行い成分バランスを把握し、堆肥の施行数量などを決めています

残留農薬検査
 ・化学合成農薬などは一切使用していませんが、安全を確認して証明する為に残効性の高い農薬を中心に検査をしています
 ・収穫前と急速凍結後に抜き取って、検査をしています

微生物検査
 ・急速凍結後と小袋包装後に抜き取って、検査をしています
 ・生産で使用する備品や作業台についても定期的に菌検査を実施しています
主な使用肥料は、生産工場自ら製造する「堆肥」です
使用農薬は、有機JASで認定される「天然系農薬」です
隣畑とは6m以上の間隔をとり、農薬飛散防止しています
定期的に土壌と水質の検査をしています
使用する備品などの使用状況や洗浄記録をつけています
畑での作業記録、肥料・農薬記録などをつけています
近隣畑の使用農薬、栽培及び作業内容を記録しています
畑には責任者を配置し、監督をしています
収穫前に、残留農薬検査で安全を確認しています
収穫後はトレースが出来るように、番号管理をしています
有機JAS認証の視察を1回/年、受けています(日本の認証機関による視察)
有機JAS認証機関による定期的な講習会(有料)に、栽培関係者が参加しています
自社工場にて残留農薬検査から、微生物検査まで実施することができるので、早い段階での安全確認ができます。
私達が取り扱う商品は、きちんと検査を受けて安心・安全であることが確認されなければ出荷される事はありません。

残留農薬検査は「ガスクロマトグラフィー」を使用。検査方法など詳細なマニュアルが完備され、教育を受けた人が検査しています。

微生物検査は、
一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌の検査が可能

収穫当日に選別、カット  → 流水での洗浄   → ブランチング、急速凍結  
目視選別          → 金属探知機        → 箱詰めし、冷凍保管

安全であることを確認するために、工場内にある検査室で品質管理部による残留農薬検査や商品・備品などの抜き取り検査を実施しています。

●品質管理 (残留農薬や商品の菌数検査など)
作業のほとんどは人の手で行われます。商品の良し悪しは工場設備や環境も大切ですが、実際に作業する作業員が自分たちの作業の重要性や作業意味、内容を良く理解している事が大きく影響します。
私達がご案内する安心・安全な商品は、様々なマニュアルや記録表を完備し、作業員自身の教育を含めた管理を実施しています。
作業員は、作業服・作業靴・作業帽を着用し、作業内容で色分けして管理しています
   原料を選別したり、カットしたり、包装後の箱詰めをする人は、青色作業服
   洗浄やブランチングをする人は、ピンク色の作業服
   凍結後の最終選別や袋詰めをする人は、白色の作業服
   帽子の赤ラインは品質管理担当者、黄色ラインは現場班長、青色ラインは現場主任
工場入室の際は、作業服等の汚れや毛髪、手洗い状況などを確認し、記録します
使用する備品は用途により色分けされ、洗浄状況や破損状況を確認し、記録します
作業毎にマニュアルがあり、作業者はきちんと作業内容を理解し、作業を行っています
異物や廃棄率、秤や金属探知機は正常か等の確認をし、記録します
作業中の原料が、どこの畑で収穫したものかすぐに分かるように管理しています
作業中は常に班長や主任、品質管理担当者が巡回し、監督しています
備品の洗浄方法から、全ての作業においてマニュアルがあります
各マニュアルに対して、きちんと実施されているか確認した詳細な記録表があります
万が一、変質や異物混入等があった場合は、記録表から対象商品等がすぐに把握できます
全ての作業が効率良く、スムーズに適確な作業ができるように作業動線が組まれ、管理されています

栽培管理した原料は、収穫当日に生産工場へ運び込まれ、その日の内に洗浄やカット、ブランチング(殺菌目的や変質や変色を防ぐ目的などにより、70〜80%程度ゆでる作業)などの下処理をして、凍結させます。収穫から下処理をして凍結するまでのスピード、下処理の温度と時間、凍結に要する時間が、美味しい冷凍野菜を作るポイントとなります。

●生産管理 (収穫後〜袋詰めまで)

有機JAS認定を取得している畑では、作業内容についての詳細な記録表が管理されています。また、作業者自身も講習会に参加することによって、有機栽培のしくみを理解しています。

日本の農林水産省による「有機JAS認定」を取得している栽培基地で、より自然に近い状態で、有機肥料と天然系農薬を使用した、有機栽培を実施しています。

●栽培管理 (有機栽培

私達が取り扱う商品は、中国の野菜です。栽培から生産まで様々な取り組みを行い、安心・安全である商品作りをしています。

私達が自信を持ってお薦めする安心・安全の裏側には、様々な管理体制があります
安心・安全の理由
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